Jonas Renske (Katatonia) о новом альбоме, группе Bloodbath и др.

Категория: > Интервью
Jonas Renske (Katatonia) о новом альбоме, группе Bloodbath и др.

Katatonia заканчивают работу над своим девятым по счету студийным альбомом, который будет выпущен осенью этого года. Это новый альбом после релиза 2009 года Night Is the New Day (Ночь — Это Новый день). В эксклюзивном интервью с фронтменом шведского коллектива Jonas Renske обсуждается процесс записи нового альбома, будущее другой группы музыканта Bloodbath и некоторые другие темы.

 

Loudwire: Когда вы начали процесс записи нового альбома?

Jonas Renske: По-настоящему мы засели за пластинку осенью прошлого года. У меня было много идей. Небольшие фрагменты музыки. Тогда мы начали их совмещать и писать материал для пластинки. Потом мы поехали в небольшой тур по США с Opeth, который дал нам небольшой перерыв от написания песен. Когда вернулись из тура, мы продолжили писать новые вещи еще более интенсивно. К концу декабря написание всех песен было окончено. А в январе началась запись песен.

 

Loudwire: Процесс написания песен для этой пластинки был такой, как и на предыдущем  альбоме или чем-то отличался?

 

Jonas Renske: В значительной мере был похож. Хотя ,я думаю, на этот раз все было куда интенсивней. Мы писали материал быстрее и с еще большим энтузиазмом, чем раньше. Я думаю, это и есть главное отличие. В остальном все было по-прежнему.

 

Loudwire: Где вы записывались?

 

Jonas Renske: На той же студии, на которой писали предыдущий альбом. Ghost Ward, в Стокгольме. Несколько вещей было записано также и в домашней студии. У нас есть репетиционная база, на которой можно записать гитары и бас. Но более важные вещи мы делаем в настоящей звукозаписывающей студии.

 

Jonas Renske (Katatonia) о новом альбоме, группе Bloodbath и др.

Loudwire: На каком этапе работы находиться альбом?

 

Jonas Renske: Я сейчас пишу вокал для последних нескольких песен. Вот и все, что осталось в музыкальном плане. Через пару недель мы смикшируем треки. Затем будем делать мастеринг. Таким образом, альбом почти закончен. Это волнительный процесс.

 

Loudwire: Когда David Castillo микширует альбом, каково ваше участие в этой части процесса?


Jonas Renske: Мы даем ему несколько дней, чтобы настроить основной звук. А затем я и  Андерс (гитарист) идем в студию, чтоб дать свои замечания по поводу баланса звучания инструментов.

 

Loudwire: При ограниченном бюджете вы чувствуете давление, что надо работать в студии быстрее?

 

Jonas Renske: У нас есть бюджет, которого мы должны придерживаться. Но никто из нас не был бы счастлив, если бы появился стресс через запись. Вот почему мы хотели бы сделать некоторые вещи в нашей собственной студии, где мы можем просто сидеть сложа руки и записывать вещи в расслабленном состоянии. А не чувствовать, как с каждым ударом часов уходят деньги. В наше время звукозаписывающие лейблы находятся на жестких бюджетах, ведь альбомы не так хорошо продаются, как в прошлом. Но нам нужно приспосабливаться. И этот альбом будет так же хорош по звучанию, как любой из альбомов, которые мы делали. А возможно еще и лучше. Мы просто не можем тратить деньги на что-то очень дорогое при записи.

 

Loudwire: Что вы чувствуете, когда заканчиваете работу над новым альбомом?

 

Jonas Renske: Обычно это смесь из пустоты и облегчение. Облегчения — потому что это болезненный процесс, который занимает много времени и включает в себя определенный прессинг. Пустота появляется из-за того, что ты работал над проектом в течение столь длительного времени. И вдруг перестаешь это делать. Но главным чувством для меня остается облегчение.

 

Jonas Renske (Katatonia) о новом альбоме, группе Bloodbath и др.

Jonas Renske в составе Katatonia


Loudwire: Вы уже как-то назвали пластинку? Известна ли дата релиза?

 

Jonas Renske: Над названием мы еще до сих пор трудимся. Да и в точности даты релиза я не уверен. Выпуск альбома намечается на сентябрь. Название в ближайшее время перестанет быть секретом. Но мы еще сами не решили, каким оно будет. Его сейчас просто нет.

 

Loudwire:Этим летом вы отыграете на нескольких европейских фестивалях. Будете ли вы играть что-нибудь из нового альбома?

 

Jonas Renske: Я думаю, что одну песню из нового альбома мы сыграем в конце лета. У нас есть концерты в конце мая, но времени для того, чтобы отрепетировать новые вещи не будет. Мы хотим выпустить как минимум одну песню из новой пластинки. Когда это будет сделано, мы начнем ее играть на фестивалях.

 

Loudwire: В прошлом году вы отыграли несколько концертов, посвященных 20-летию коллектива. Как они прошли?

 

Jonas Renske: Это было здорово. Это был фантастический опыт. Мы начали в начале прошлого года. Провели пять-шесть концертов по Европе. Тогда было несколько представлений в Северной Америке. Когда мы гастролировали с Opeth мы сделали несколько незапланированных концертов, где мы были хедлайнерами и могли отыграть и программу, созданную к 20-летию группы.

 

Loudwire: Среди вещей, которые вы планируете выпустить, есть DVD. Когда оно было снято?

 

Jonas Renske: Это запись 2011 года концерта в Лондоне. Над этим материалом мы долго работали, но потом отложили. DVD смикшировано. Осталось закончить работу над бонусным материалом с интервью и прочими делами. Но лейбл хотел новый альбом. Так что нам пришлось отложить DVD в сторону. И приняться за написание альбома.

 

Jonas Renske (Katatonia) о новом альбоме, группе Bloodbath и др.
Jonas Renske в составе Bloodbath

 

Loudwire: Mikael Akerfeldt из Opeth недавно объявил, что он больше не собирается быть членом вашего дэт-метал проекта Bloodbath. Каково будущее этой группы?

 

Jonas Renske: Мы не осуждали этот вопрос как следует. Главным образом потому, что Opeth сильно  заняты. Да и мы в процессе записи нового альбома. Martin Axenrot, барабанщик (Opeth), по- прежнему остается в Bloodbath вместе с другими парнями (Anders из Katatonia и Per ‘Sodomizer’ Eriksson). Послушайте новый альбом Opeth и вы поймете, что делает Mikael сейчас. Он перестал использовать дэт-метал вокал. Ему это перенравилось и я полностью уважаю его позицию. Нам придется искать кого-то другого на роль вокалиста. Но сейчас Katatonia мой главный приоритет. По крайней мере, весь этот год.

 

Loudwire: А тебе не интересно самому стать на вокал в Bloodbath?

 

Jonas Renske: Нет, если честно.  Я не думаю, что у меня хватит сил записать целый альбом, а потом еще и отыграть его в живых выступлениях. Я здесь просто буду играть на бас-гитаре.

 

Интервью переведено с:

Loudwire.com

 

 

И как бонус предлагаем просмотреть официальное видео любимой группы Katatonia. Day And Then The Shade. Промо с первого сингла с альбома Night is the New Day

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Добавить