Максим Величко о первой гитаре, В. Цое, Джо Сатриани и секрете собственного звука

Категория: > Интервью
Максим Величко о первой гитаре, В. Цое, Джо Сатриани и секрете собственного звукаМаксим Величко о первой гитаре, В. Цое, Джо Сатриани и секрете собственного звука

В интервью Максим Величко, гитарист группы «Внутри Звука», рассказывает о начале своей музыкальной карьеры, о Викторе Цое и Джо Сатриани, о нынешнем своем оборудовании и секрете собственного звука. Также речь идет о знаковых для Максима событиях, которые есть в жизни любого творческого человека. Музыкант раскрыл некоторые секреты собственно подхода к музыке. В статье представлены фотографии и видео с выступлений группы «Внутри Звука».



U-rock.com.ua: Максим, Ваше творчество уже давно известно и популярно не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Вы — состоявшийся музыкант европейского уровня, успешный композитор, эндорсер компаний Ibanez и VOX, лауреат многих престижных украинских и зарубежных конкурсов. Расскажите нашим читателям о начале Вашей карьеры. Когда Вы начали заниматься музыкой? Почему выбрали именно гитару? Какой модели был Ваш первый инструмент?



Максим Величко: Во-первых, я не считаю себя состоявшимся музыкантом и успешным композитором, и не такой богатый список моих наград. Я вижу себя в начале пути. Надеюсь, все свершения еще впереди. Мое знакомство с музыкой началось в 8 лет — родители определили меня в музыкальную студию по классу фортепиано. Гитарой же я заболел позже — лет в 13-14. Мне нравились кассеты с записями В. Цоя, ну и понятное дело, там где Цой – там и гитара. Сначала у меня была советская акустика, на которой я осваивал азы гитаризма. Немного позже я встретил единомышленника-одноклассника Виталия Выштыкайло, и мы вместе пошли заниматься в ДЮЦ, уже по классу электрогитары. Моей 1-й электрической гитарой была Yolana Iris. Позже был более профессиональный Craftsman, а сейчас у меня Ibanez Artist, который является моей 3-й по счету гитарой. Всего-то. (Улыбается)



Джаз Коктебель 2008Джаз Коктебель 2008


U-rock.com.ua: На заре сценической деятельности практически каждый исполнитель стремится перенять какие-то качества известных музыкантов. Кто послужил примером для Вас? Как изменились Ваши музыкальные предпочтения с течением времени?



Максим Величко: Для меня примером были (и есть) музыканты Metallica, Megadeth, Pantera, Dream Theater. Немного позже я познакомился с музыкой Joe Satriani и Steve Vai, которые в общем-то и стали основой моего гитарного мировоззрения. По мере взросления для меня открылись такие имена как Chick Corea, Pat Metheny, Weather Report, Pink Floyd, Mike Oldfield, это и джаз, и арт-рок, King Crimson… Сейчас я понимаю практически любую музыку, от классики до авангарда (Смеется). Но люблю больше всего как раз то, на чем рос. Включая «Кино».



U-rock.com.ua: Ваша техника игры находится на отличном уровне. Как Вы добились такого впечатляющего результата?



Максим Величко: Техника моей игры оставляет желать лучшего. Это кроме шуток, я знаю свой уровень. А того, что умею, добивался – более всего – из-за того, что я просто люблю гитару. Не могу сказать, что я методично и по много часов занимался инструментом, нет. Я и сейчас редко отрабатываю что-то, по большей части я просто играю что взбредет в голову. Хотя в 15-16 лет я проводил с гитарой гораздо больше времени чем сейчас, наверное это и сказалось.




Максим Величко (Внутри Звука/Inside The Sound),Joe Satriani,Scatch Boogi


U-rock.com.ua: Большинство наших читателей знает о Вашем участии в двух музыкальных коллективах: «Весняний галас» и «Внутри звука», но ведь были и другие, ранние проекты. Как они повлияли на Ваше развитие?



Максим Величко: Наверное, самым значительным толчком для меня была моя первая группа – Stressor. Меня пригласили играть, когда мне было 16. Остальным же музыкантам было тогда около 30 и даже более. Основателем и автором музыки был Vital Bill (Виталий Полищук). На то время это было для меня очень круто, серьезный тяжелый материал, очень громкие и мощные репетиции. Это было время, совсем не похожее на то, что теперь. Мы по-настоящему горели нашей музыкой, записали альбом… Но судьба распорядилась таким образом, что Stressor прекратил существование, а альбом нигде не был издан.



 Внутри Звука с программой Shadows Of Deep Purple Внутри Звука с программой Shadows Of Deep Purple


После Stressor я присоединился к поп-рок комманде Julia Dreams, которая позже трансформировалась в «Надзвичайні Думки». Исполняли молодежный легкий рок, пела Аня Охрименко. Это было время, когда мы начали выступать по Украине — принимали участие в нескольких масштабных фестивалях. Но позже и этот коллектив распался.



Затем был проект «Комната с видом на солнце» — наша первая попытка играть инструментальную музыку.



«Весняний Галас» — это целый пласт времени. За время участие в этой группе я могу сказать, что многому научился, многое приобрел, не только в музыкальном плане... Несколько лет в этой группе оставили ощутимый отпечаток во мне и как в музыканте, и просто как в человеке. Уверен, то же ощущает каждый из участников ВГ. Это был довольно долгий период, много хороших песен, выступлений, общения. Но, как это не прискорбно, Галас тоже распался. Значит, такова судьба.



U-rock.com.ua: В жизни каждого человека, особенно творческого, время от времени происходят знаковые события, разделяющие ее на этапы. Какие события Вашей жизни стали для Вас определяющими? На каком этапе Вы находитесь сейчас?



Максим Величко: Я для себя не отмечаю особую важность каких-либо событий, потому что по большому счету, как пел Лагутенко, «все не так уж важно…». Но все таки для меня это были Гран-при на «Жемчужном Рае 2007», на конкурсе гитаристов им. Молоткова 2011 года. И вот сейчас, встретился с Джо Сатриани (Улыбается). Сейчас я нахожусь на этапе – keep on rockin’ (Снова улыбка). Буду продолжать делать то, что делал всегда.



«Жемчужном Рай»«Жемчужном Рай»


U-rock.com.ua: С какой из украинских групп Вы хотели бы выступить на одной сцене? А если говорить о звездах с мировым именем?



Максим Величко: У меня нет конкретного желания выступать на одной сцене с кем-либо. Просто было бы вообще неплохо выступать на сцене в принципе, чтобы твоя музыка была кому-то нужна. А если случится выступить с кем-то из знаменитостей — это будет просто супер.



U-rock.com.ua: В последнее время в нашем городе появилось немало молодых коллективов. Для многих из них успех «Внутри звука» служит мотивацией к собственному развитию. Какие кировоградские группы Вы считаете заслуживающими внимания?



Максим Величко: Я знаю многих музыкантов в нашем городе, но как бы не очень хорошо знаю ту музыку, которую они играют… Я редко хожу на концерты. Лично сам — жду, когда новый музыкальный материал подготовит Дима Дорош из Perpetual Change.




Внутри Звука/Inside The Sound — Return To Balaklava (оригинальная композиция коллектива)


U-rock.com.ua: Вне всякого сомнения, важнейшим фактором качественного концерта является хороший звук, который, в немалой степени, зависит от экипировки самих музыкантов. Какие модели гитарных процессоров, педалей эффектов и усилителей Вы используете для достижения необходимого уровня звучания?



Максим Величко: На этот вопрос однозначно ответить тяжело. Я в поиске своего звука, вернее того оборудования, которое мне его обеспечит. Ни для кого не секрет, что эти все музыкальные приборы и инструменты стоят кучу денег, поэтому не особо приходится выбирать (Смеется). Но я примерно понимаю, как сделать тот звук, который мне нужен, используя то, что под рукой. Должен сказать, что практика игры на ламповом гитарном аппарате может много поменять в понимании, как пользоваться эффектами.



Сейчас я использую компрессор Visual Sound, дисторшн Boss DS-1, овердрайв Vox Ice 9, квакушку Morley Bad Horsie, усилитель Marshall DSL 40C, процессор Vox Tonelab Se.



Максим Величко с Ibanez Artist на концерте Inside The Sound — Tribute Pink Floyd 2013Максим Величко с Ibanez Artist на концерте Inside The Sound — Tribute Pink Floyd 2013


Когда играю под минусовки различные гитарные темы — играю в пульт через процессор.



U-rock.com.ua: Давайте поговорим о Вашем сотрудничестве с Ibanez и VOX. Как вы стали эндорсером? Почему выбрали именно этих производителей? Какие преимущества с этим связаны? Какие обязанности на Вас возложены?



Максим Величко: Эндорсером предложили стать после одного из концертов, еще во времена Галаса. У меня была моя нынешняя гитара Ibanez и процессор Vox, ну так и повелось.



На данный момент никаких обязательств я не имею. Преимущества — возможность получить какой-нибудь хороший инструмент по скидке, может быть в будущем. Я еще не выбрал для себя даже, какой. Ну и приятно конечно видеть себя в artist roaster на официальном сайте Ibanez.



U-rock.com.ua: Что вдохновляет Вас на создание музыки? Требуются ли какие-то особые условия или эмоциональное состояние? С чего начинается создание новой композиции?



Максим Величко: Конечно, нужно некое состояние, для меня это — ощущение, что вот прямо сейчас нужно сесть и что-то сделать, как-то правильно превратить эмоции в музыкальные образы. Именно важно желание, намерение сесть и поработать над музыкой. Создание может начаться просто с какого-то фрагмента, а потом определяющими факторами являются усидчивость и фантазия.




Внутри Звука - Трибьют Пинк Флойд


U-rock.com.ua: Буквально на днях, Вы победили в конкурсе на лучший кавер Joe Satriani и, в качестве приза, получили возможность лично встретиться с легендой мирового масштаба. О чем Вы хотели бы поговорить с Джо?



Максим Величко: Для меня просто приятен факт встречи... пожать руку, сфотографироваться. Конкретно о чем-то говорить — я не знаю, у меня нет вопросов… Понимаете, я всегда скептически относился к «встречам со звездами» — но только не в этом случае. Ведь это сам Джо Сатриани, музыку которого я люблю с детства, знаю на память все его альбомы. Я учился играть по его нотам и язык гитарной музыки для меня понятен в основном благодаря Джо. Он очень позитивный человек, он как-то излучает добро вокруг себя, это не просто слова, это реальные вещи. Поэтому мне было приятно пообщаться с ним, без каких-либо вопросов, ответы на которые можно найти в его многочисленных интервью. Тем более, мое конкурсное видео исполнения его композиции Джо выбрал лично, это для меня просто огромный подарок.



Максим Величко и Джо СатрианиМаксим Величко и Джо Сатриани


U-rock.com.ua: Жизнь музыканта полна всяческих сюрпризов и неожиданностей. Какой эпизод карьеры Вы назвали бы самым курьезным?



Максим Величко: Трудно сказать. У меня, наверное, в жизни не так много сюрпризов и неожиданностей.



U-rock.com.ua: Многие из наших читателей только начинают осваивать гитару. Какой совет Вы дадите новичкам? На что стоит обращать внимание? Может, раскроете один из секретов собственного мастерства или посоветуете какую-то гитарную школу?



Максим Величко: Можно много умничать, в духе «надо так» или «надо этак», но самое главное — по настоящему любить то, что ты делаешь. Остальное придет. В игре на гитаре хороший помощник — концентрация на процессе, убрать лишнее, отвлекающее. Не нужно пренебрегать учебными материалами или даже обучением в специальных учебных заведениях, если туда лежит сердце, это только плюс. Гитарные школы хороши все.



U-rock.com.ua: Сегодня Вы являетесь лидером группы «Внутри звука», или Inside The Sound, успешного и оригинального инструментального коллектива. Недавно вы отыграли потрясающий масштабный концерт памяти Pink Floyd, оставивший незабываемые впечатления у зрителей. Каковы планы на будущее? Планируется ли подписание контракта с компанией звукозаписи?



27 сентября 2010 Концертный зал Sullivan Room Kiev27 сентября 2010 Концертный зал Sullivan Room Kiev


Максим Величко: Да, концерт-трибьют Флойдам нам самим доставил удовольствие, это было действительно хорошо. Мы очень рады что все прошло успешно, старались на все 100. Буду рад еще выступлениям в нашем прекрасном театре в будущем.

Что касается текущего момента — в планах продолжать работу над 2-м инструментальным альбомом Inside The Sound, продолжаю участие в арт-рок проектах Antony Kalugin, также работаю над музыкой к различным телемуви. Точно могу сказать, что кавер-проектами пока заниматься не буду, может быть только повторим по надобности то, что уже наработано — у нас есть программы «Все хиты Pink Floyd», «Все хиты Deep Purple», Classic rock hits. Ну а контрактов с звукоиздающими компаниями пока не было, может и появится что-то — будем думать.



U-rock.com.ua: Благодарим за уделенное время. Желаем Вам дальнейших творческих успехов!



Интервью записал: megoOdmin

Материал от: 20.07.2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Добавить