РЕЖИМ — интервью с группой. 20 лет в режиме рока

Категория: > Интервью
РЕЖИМ — интервью с группой. 20 лет в режиме рока

Интервью отснято в Байкер-рок-клубе в г.Одесса, где в последствии и происходило само празднование 20-летия группы в рамках гала-концерта в стиле рок-н-ролл.



Состав группы:

  • Лидер группы, вокал, тексты — Горегляд Владимир (Гаррик)
  • Ударные — Давиденко Андрей
  • Соло-гитара — Лебедько Иван
  • Бас-гитара — Вербицкий Александр
  • Клавиши — Черня Николай
  • Директор группы — Агрикова Александра

РЕЖИМ — интервью с группой. 20 лет в режиме рока

Рок-группа РЕЖИМ. Интервью к 20-летию группы

Евгений: У вас 20 лет со дня основания группы? Первый вопрос конечно же к лидеру группы – Гаррику. – Это было в ’94-м году в городе Одесса?


Гаррик: Да.


Евгений: Расскажите пожалуйста как появилась сама идея и название группы.


Гаррик: Первый состав группы как таковой, это гитарист Парфенюк Александр, басист – Александр Кушнирук, барабанщик – Сомалевский Паша и собственно Я. Идея группы появилась раньше, чуть больше, чем пол года. Это были совершенно другие люди, которые собрались и захотели поиграть. Когда группа появляется, хочется выступать, хочется своё творчество, какое б оно ни было, кому-то показать. И была возможность сделать это в Институте связи, где группа и образовалась. Поэтому первые концерты проходили там и первый свой концерт под таким названием прошел тоже в Институте.


Евгений: Это было лето, осень?


Гаррик: Это была осень.


Евгений: Осень 94-го года. День Рождения группы празднуется каждый год?


Гаррик: Стараемся )


Евгений: Дата установлена?


Гаррик: 6 октября.


Евгений: Когда у вас был первый мощный концерт в Одессе, а потом уже и в другом городе?


Гаррик: Первый классный, большой концерт прошел в том же 94-м году в Одесском Университете в клубе «Белый звук» в актовом зале у них. Тогда на удивление человек 500 точно было. Можно сказать было феерично )


Евгений: Какие песни тогда уже исполнялись и кто был автор первых песен?


Гаррик: Да автором песен, по сути дела первых и последних, Я являюсь.


Евгений: И вокалист тот же, да?


Гаррик: Он же. Из первоначального состава группы в общем-то только я и остался.


Евгений: Менялось много людей с тех пор, если посчитать количество музыкантов?


Гаррик: В основном барабанщики с басистами. Да, менялось много, так что б не соврать, человек 15 точно в ротацию попало.


Евгений: Вот в данном составе группы уже как сформировалась, есть приблизительная точка отсчета, в этом году, в прошлом?


Гаррик: Басист Саша, к нам пришел в прошлом году, чему мы несказанно рады, потому что значительней, на мой взгляд, стало приятней в коллективе и интересней в музыке. Барабанщик у нас , можно сказать, старожил, с 97-го года Андрей играет. Николай, клавишник, в прошлом году в очередной раз вернулся в состав группы. У нас наблюдается тенденция пойти погулять, творческий отпуск взять на пару лет и потом вернуться )) С 98-го года Коля с нами играет. Ваня, соло гитарист, с 2007 года в группе.


РЕЖИМ — интервью с группой. 20 лет в режиме рока

Евгений: Гаррик, вы до сих пор автор всех песен или есть соавторы?


Гаррик: Тексты пишу Я. На счет музыки попробую вам объяснить ситуацию. Оранжировку делает группа. Изначально гармония, аккорды принадлежат мне, в последнее время это уже «как у кого попрёт» грубо говоря. Басист может придумать какой-то интересный ход, гитарист, клавишник. Единственное это барабанщику по нотам слишком не поиграешь, но тем не менее, всё это входит в аранжировку. Поэтому музыку делает по сути дела команда вся.


Евгений: Какая любимая группа у каждого?


Николай Черня: Animals, Deep Purple, Uriah Heep, классический хард-рок.


Саша Вербицкий: Все ребята знают я люблю Чижа, люблю и уважаю. Это классика. Ну и Nirvana )


Андрей Давиденко: Я предпочитаю латино-америку, рок, да..и джаз


Иван Лебедько: Inflame очень интересная для меня группа, Чиж, «Чайф». Это мы с Сашей прошли всё детство вместе с Nirvana. Немножко «Сектор Газа» зацепили )


Евгений: На сколько сейчас тяжело музыкантам зарабатывать своим творчеством? Затраты на инструменты и так далее.


Гаррик: Если вопрос о нас непосредственно и о группах таких как мы, то никак не возможно зарабатывать деньги. Это хобби, которое приносит в основном только удовольствие. То есть понятно, что концерты какие-то проходят, какие-то за деньги, что-то зарабатывается, но на это с трудом можно после концерта просто отдохнуть, не говоря о том, чтобы с этого покупать инструменты, писать альбомы и так далее.


Евгений: Нужен наверное хороший музыкальный продюсер, который бы занимался концертной деятельностью?


Гаррик: Разумеется, но вопрос в том, что продюсера должно заинтересовать направление музыки и это должно быть конъюктурно относительно времени. А сейчас рок не в чести, как таковой. То ли это тотальное обнищание духовное, падение образования, культурного уровня, не могу точно сказать с чем это связано. Слушателей такой музыки на самом деле не так уж и мало, но они в основном в тени. То есть на концерты люди не ходят. Даже не касаемо конкретно нашей ситуации. В стране они не ходят нигде.


Евгений: Вы все ребята работаете только в группе «Режим» или у кого-то, возможно, есть свой сольный проект? Может быть в составе другой группы хоть раз в год выступить?


Гаррик: Я скажу так – конкретно сейчас никто нигде больше не работает, но были моменты, да. То барабанщика попросят где-то подыграть, он не отказывается, то клавишника, басиста. Я в принципе не против таких вещей. Бывало гитарист у нас грешил пойти «на лево» когда-никогда )) . Но я считаю, что это только повышает уровень мастерства. Человек расширяет рамки, он поиграл в другом составе и что-то новое принёс сюда.


Евгений: Ну и такой, самый наверное обычный вопрос – почему всё-таки именно «Режим»?


Иван Лебедько: Ну наконец-то!..))


(Гаррик передаёт микрофон Ивану)


Иван: Нет, я ж не знаю, а хочу узнать наконец-то )))
(все смеются)


РЕЖИМ — интервью с группой. 20 лет в режиме рока

Евгений: И на сколько актуален был «Режим» в 94-м и 2014 годах?


Гаррик: Как яхту назовёте, так она и поплывёт. Режим он и в Африке режим ) У нас главное что вообще? – порядок в доме.


Евгений: То есть «Режим» работает в том же режиме, что и в 94-м году?


Гаррик: Постоянство – признак мастерства. Террор у нас такой – мы посовещались и я решил. Вот и «Режим» поэтому.


РЕЖИМ — интервью с группой. 20 лет в режиме рока

Евгений: А других групп с таким названием нет на территории СНГ?


Гаррик: Когда-то была, до появления нашей группы и в то же время и закончилась панк-группа «Режим», где-то в России. Жесткий панк играли ребята. Я честно говоря не нашел ни одной их песни, но когда-то в конце 90-х, когда только появился интернет, в поисковике выводилась их группа ещё. Но в последствии не было больше групп с таким названием.


Иван: Ты с ними переговорил?.. )


Гаррик: Да, поговорил и ребята прекратили своё существование. Сказали, что по сравнению с Вами, мы вообще никто))


Евгений: И всё-таки, у кого какое музыкальное образование, если оно есть? Кто что закончил и как это происходило.


Николай: По поводу музыкального образования – я и ударник Андрей, учились в Одесском музыкальном училище имени Данькевича. То есть среднее музыкальное образование у нас присутствует. Хотелось бы пойти дальше, но к сожалению жизнь сложилась так, что не получилось. Но база есть и опыт уже наработался )


Александр: У меня образования никакого…) Зачем басисту образование? )))


Евгений: Можно сказать самоучка?


Александр: Да, так и было, так и есть. Помню пошел на клавишные, 3 занятия отходил и понял, что хватит с меня, слишком много клавиш ))


Иван: Научился…


Александр: Да, научился, освоил )


Иван: У меня образования ноль вообще. Просто наугад попадаю, привык уже попадать . Пальцы выучили и всё ))


Николай: Ещё такое дело – у меня музыкальное образование не по фортепиано, я духовик по специальности. То есть клавиши, это своего рода тоже хобби.


Гаррик: Образование ума не добавляет. Расхожей фразой я попробую начать ответ. Потому что в принципе в любом аспекте бытия научиться можно чему угодно. Если у тебя изначально нет к чему-то дара, назовём это так громко, то ты можешь стать хорошим техником, но ты не будешь музыкантом. По сути дела мы все любители. Образование музыкальное не закончено ни у кого, а у меня так и подавно. Я просто хороший организатор, судя по всему ну и песни пишу ещё. И могу всё это построить в какую-то удобоваримую форму. Если бы людей не пёрло, как говорят, то ничего бы и не было. То есть секрет успеха и долгого сосуществования совместного в том, что это у каждого по-своему резонирует в душе.




Евгений: По поводу души…- о чем песни группы Режим?


Гаррик: Все песни про любовь.



Евгений: То есть тональность проходит сквозь все песни?


Гаррик: Ну не так это происходит. О чем болит, то и пишется. Не то что как чукча, что увидел, о том и написал ), да. А то, о чем болит. Я открою секрет, что когда ничего не происходит, застой душевный, эмоциональный, ничего, собственно, и не сочиняется. Я бы сказал, что это наверное основной лейтмотив, то есть люди должны задуматься, стать лучше. То есть по сути дела, как недавно про нас сказали, мы играем добрый рок.


РЕЖИМ — интервью с группой. 20 лет в режиме рока

Евгений: Ну и такой вопрос, раз у вас 20 лет, то наверное скоро будет и новый альбом?


Гаррик: Хэ, тут одно с другим не связано, но новый альбом будет, да.


Евгений: В него войдут только новые песни, либо вы иногда вставляете какие-нибудь предыдущие хиты?


Гаррик: Мы время от времени, во всяком случае последних альбома 3-4, реанимируем песни из ранних каких-то. И в этом альбоме тоже будет одна такая песня.


Евгений: Пока не будем приоткрывать тайну когда он выйдет, в этом году 2014 или в следующем?


Гаррик: А это сложно сказать, понимаешь. Это даже в чем-то зависит не от нас. Выпустить альбом – это по минимальным подсчетам тираж полторы тысячи долларов. Где их взять? Записать альбом, расчитаться со студией – это тоже стоит денег. Поэтому это может произойти через пару месяцев, через полгода, через год. То есть я сейчас в этой стране ничего сказать не могу.



Евгений: А ближайшие концерты запланированы в Одессе пока или есть возможность выехать куда-нибудь по Украине?


Гаррик: Да возможность то есть, желания пока нет…


Евгений: Понятно. Вас самих приглашают на различные рок-фестивали, я правильно понимаю?


Гаррик: Я не буду врать, понимаешь, рок-фестивали сейчас такая тема, что на них скорее нужно проситься, чем тебя будут приглашать. Но если опять же ты не звезда уровня телевидения, которых зовут для крутости фестиваля, для массовки. К сожалению мы не ездим по фестивалям, только по тому, что они не проплачивают ничего. А как ты заметил, нам 20 лет и уже не дети, понимаешь, играться в рокера за свой счет, это… Нам доказывать никому уже ничего не нужно.


Так вот скажу, толку от этого возможно тоже мало, но мы заключили контракт с американцами года 3-4 назад, все альбомы там где-то издались. Продаются или нет я не знаю, потому что сложно контролировать, но тем не менее мне ни в Одессе, ни в Украине так точно никому ничего доказывать не нужно.


Евгений: В интернете о вас можно найти информацию на вашем официальном сайте?


Гаррик: И на нашем сайте www.regim.od.ua и всё видео, которое смонтировано, лежит на канале в Youtube. Можно «ВКонтакте», можно найти на «Однокласниках», в Facebook в группах. Музыку например ещё можно найти на iTunes. Это тоже следствие сотрудничества с американцами. Где-то ещё. Скажем так: в сети большое количество информации. Если кто-то захочет купить, чтобы группе было за что писать альбомы, то можно и купить, то есть нам какие-то проценты идут. Можно бесплатно скачать у нас на сайте, посмотреть там новости, фотографии и т.д.


Евгений: Ну и ещё такой вопрос – Одессе было 220 лет. Каждый возможно скажет какое-то поздравление от себя? Всё-таки 220 лет Одессе и 20 лет группе «Режим».


Гаррик: Одесса во-первых дала настроение, как минимум. Мы конечно не поём частушки, но лёгкость восприятия этот город даёт. Одесса город сам по себе интересный. Лично у меня 2 города любимых на этой планете – это Питер и Одесса. Одесса чуть меньше Питера, но это маленький Питер. Два красивейших города, которые в моей душе оставили след сумасшедший просто. А поздравление наверное не только Одессе нужно, а пожелание всему миру – чтобы не 220 лет ещё, а 220тысяч наверное на этой планете, в этом городе был мир, все были счастливы и никто не делал зла друг-другу.


Николай: Может я буду не оригинален, но я пожелаю неба ясного над головой, улыбок, хорошего настроения. И хочу сказать, что я горжусь, что здесь родился, здесь и живу.


Иван: Эх, украл мою фразу…


Евгений: Можно Одессе и одесситам. Это уже чуть ближе, более утонченно, можно сказать.


Александр: Что Одессе пожелать…Здоровья пожелать. Здоровья самой Одессе, одесситы проживут ))


Андрей: Долгих лет и благополучия. И чистого неба над головой.


Иван: У Одессы всё есть, по большому счету. Хорошие люди, хорошая архитектура, всё по-доброму, мирно. Интересные люди, поэтому мне здесь и нравится очень. Можно сказать всю жизнь я тут и прожил. Пусть так оно и продолжается, чтобы не дай Бог не было хуже. Только лучше.


Гаррик: Чтобы в очередной раз об Одессе заговорили в связи с тем, что в ней есть группа «Режим».


Евгений: Точка!


РЕЖИМ — интервью с группой. 20 лет в режиме рока

РЕЖИМ — интервью с группой. 20 лет в режиме рока


Над интервью работали:

Операторы — Картамышев Владимир, Бабенко Стас
Журналист — Низов Евгений



РЕЖИМ ВКонтакте: https://vk.com/rock_regim
Официальный сайт: http://regim.od.ua/
Канал лидера группы на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCKj6BCjz6W4OSnqcssxfFEA

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Добавить