Riffer Madness. Глава 9. Подробный разбор трех убойных гитарных соло Даррелла.

Категория: > Практика
Riffer Madness. Глава 9. Подробный разбор трех убойных гитарных соло Даррелла.

Доброго времени суток, читатели U-rock.com.ua. Продолжая знакомство с основными принципами соло на гитаре Даймбега Даррелла, сегодня мы перейдем от теории непосредственно к практике. В главе 8 мы задумались над вопросом уместности гитарного соло для каждой конкретной песни (думаю, все согласятся с Дарреллом, что заряженный, качающий рифф на гитаре зачастую важнее, чем соло на гитаре), вспомните принцип «командной игры». Также мы с вами оценили полезность растяжки пальцев левой руки для расширения музыкальных горизонтов, и, пожалуй, самое важное, разобрались в особенностях сочинения гармонического соло на гитаре.


Предлагаемая вашему вниманию главу 9. Пересмотр "второй базы". Подробный разбор трех убойных гитарных соло Даймбега Даррелла содержит ряд рекомендаций касательно игры на гитаре трех известных соло Даррелла. Крепко усадите себя перед монитором с гитарой в руках, запаситесь ведром терпения (оно вам пригодится), и вперед. Стараниями Даймбега все, должным образом, приправлено и готово к употреблению, так что – приятного аппетита, друзья!


В этой веселой главе мы подробно, нота за нотой, рассмотрим три классических гитарных соло Даррелла из песен «I’m Broken», «5 Minutes Alone» с альбома Far Beyond Driven и финальное соло на гитаре из песни Pantera – «Floods» (The Great Souhern Trendkill). Врубайте свои усилители на полную и готовьтесь зажечь! Это может означать лишь одно – мастер с пурпурной бородкой снова с нами.


Как сыграть соло на гитаре из песни Pantera – «I’m Broken»


«Как дела, друзья? Как я и обещал, ранее, в главе 7, сейчас мы подробно рассмотрим соло на гитаре из песни «5 Minutes Alone» . Поскольку в студии я использовал две гитары для записи этого гитарного соло, мы с вами остановимся на концертной версии песни, в которой, естественно, звучит одна гитара. Не расстраивайтесь, если вам, пока что, не под силу сыграть это гитарное соло одним махом – попробуйте поработать с каждым тактом в отдельности. Играйте медленно, пока не освоите его полностью, затем переходите к наращиванию скорости».


Пример 100 представляет собой гитарное соло из песни Pantera – «5 Minutes Alone». Следуя рекомендациям Даймбега, мы разделили соло на гитаре на 5 небольших частей, что существенно облегчает его изучение.


Riffer Madness. Глава 9. Подробный разбор трех убойных гитарных соло Даррелла.

Riffer Madness. Глава 9. Подробный разбор трех убойных гитарных соло Даррелла.

Riffer Madness. Глава 9. Подробный разбор трех убойных гитарных соло Даррелла.

Скачать аудиофайл пример 100


Комментарии к рисунку:


* - сыграйте открытую струну, затем понизьте ее стой с помощью рычага тремоло, сыграйте флажолет и подтяните струну рычагом до указанной высоты.


** - уникальная техника игры «визжащих флажолетов» Даррелла подробно описана в Главе 10. "Третья база". Фактор шума. Флажолеты и педаль экспрессии.


«Это соло на гитаре начинается с блюзового вступления даблстопами (подробнее о дабл-стопах на гитаре) в G-мажорной тональности. Я прибегаю к барре безымянным пальцем на 2 и 3 струнах на 5 ладу грифа моей гитары, а затем подтягиваю их полтона (бенд - авт.). Такая комбинация приемов игры на гитаре напоминает бенд power-аккорда C5 на полтона. Я играю его подтягивая 2 и 3 струны вверх, в направлении шестой струны, но вы можете играть его и по-другому, выполняя бенд вниз, в направлении пола. Оба способа хороши, поэтому попробуйте каждый из них, чтобы выбрать более удобный для себя».


«3-й такт этого соло на гитаре в точности повторяет мелодию второго такта, с той лишь разницей, что играется на три лада выше (2 часть гитарного соло). После, в 5 такте, я выжимаю все, что можно, из одной единственной ноты. Все, что я, по существу, делаю в следующих трех тактах – использую тремоло-систему, чтобы повысить и понизить звук ноты B на 19 ладу верхней E (первой) струны (третья часть гитарного соло). На студийной записи этот звук напоминает сирену, потому что дублируется второй гитарой. Вы можете добиться похожего звучания на одной гитаре при помощи дилея с минимальным периодом задержки или же, схожего с ним, хоруса, поскольку играть одновременно на двух гитарах не получится, даже, отрастив третью руку».


«В тактах 8 и 9 я играю небольшой E-минорный блюз (E, G, A, Bb, B, D) и затем возвращаюсь к блюзовому вступлению с даблстопами (4 часть соло на гитаре). В кульминации гитарного соло я повышаю аппликатуру даблстопами до A#-мажора в 10 такте, затем до тональности C-мажор (часть 5) и заканчиваю соло на гитаре тональностью D в 12 такте. В самом финале соло я играю искусственный флажолет, используя тремоло-систему моей гитары, чтобы подтянуть натуральный флажолет, играющийся между за вторым ладом на 3 струне до частоты ноты D».



«Если вы еще не слишком опытны в исполнении соло на гитаре, не впадайте в уныние. Это простое гитарное соло отлично подходит для того, чтобы начать солировать на гитаре. Вы сможете его сыграть, так что вперед! Для более же опытных гитаристов все самое интересное впереди, поэтому не расслабляйтесь!»


Как играть соло на гитаре в песне Pantera – «I’m Broken»


Далее Даймбег откроет нам секреты игры своего великолепного соло на гитаре из песни Pantera – «I’m Broken». Мы начнем с подробного рассмотрения составных частей, которые образуют первые девять тактов этого, заслуживающего внимания, гитарного соло. Эти части снова отмечены в примере 101. Поэтому настройте вашу гитару на тон ниже стандартного строя (D, G, C, F, A, D) и приступаем.


Riffer Madness. Глава 9. Подробный разбор трех убойных гитарных соло Даррелла.

Riffer Madness. Глава 9. Подробный разбор трех убойных гитарных соло Даррелла.

Riffer Madness. Глава 9. Подробный разбор трех убойных гитарных соло Даррелла.

Скачать аудиофайл пример 101


«Это гитарное соло играется в тональности E-минор и начинается с глушения пятой и четвертой струн указательным пальцем левой руки. Играть его нужно, держа медиатор под углом для максимальной атаки», - откровенничает Даймбег. «Первая часть довольно проста – играем ноты на 14 ладу струны G и на 15 ладу B струны вместе и позволяем им звучать, пока делаем бенд на струне G на целый тон, от ноты A к ноте B. Сыграйте это дважды и затем добавьте открытую верхнюю струну E, и пусть звучит так же. Конечно, этот гитарный рифф довольно прост, но хорош и эффективен в качестве вступления к соло на гитаре».


«Во втором такте (часть 2) мы возвращаемся к ноте G на 12 ладу соответствующей струны. Эту часть гитарного соло можно назвать «педальной» по аналогии с рифами на гитаре, построенными вокруг одной ноты. Заметьте, что я слегка глушу струны ладонью ведущей руки, чтобы заставить ноты звучать более отрывисто».


В конце третьего такта нас ожидает длинный, запутанный и требующий широкой растяжки пальцев левой руки симметричный пассаж, построенный на хроматике (часть 3). Многие, вероятно, не стали бы играть этот специфический пассаж с кучей повторяющихся нот – они предпочли бы ему отличающиеся ноты, чтобы облегчить исполнение. Но я считаю этот пассаж на гитаре отличным! У него особенное звучание и нет ничего плохого в том, чтобы сыграть одну и ту же ноту несколько раз перед тем, как двинуться дальше. Кроме того каждая повторяющаяся нота играется на другой струне, а потому их звучание все же имеет едва заметные различия. Впервые этот метод применяется в конце третьего такта и в примере отмечен символом «*».


«Нота E играется три раза подряд: первый и третий – на 12 ладу 1 струны, а второй на 17 ладу струны B. Сравните эти две ноты E и вы услышите небольшую разницу. В концовке гитарного соло я играю небольшой восходящий пассаж, который завершается искусственным флажолетом с одновременным бендом этой же ноты».


Далее, в этом соло на гитаре я делаю длинный восходящий слайд, после чего играю простую мелодию с повторяющейся нотой B на 16 ладу струны G. Каждый раз, когда я играю ноту на струне B (эти три ноты обозначены в примере символом «**»), я делаю быстрое движение рычагом тремоло. Послушайте аудиопример [2:44:2:46] и вы поймете, что имеется ввиду. Соло на гитаре заканчивается двухтонным бендом на 20 ладу струны B, на котором мы остановимся подробнее, из-за его значимости для следующей части нашего гитарного соло. Я читал комментарии, где пишут, что я использую Digitech Whammy педаль, чтобы получить нужное звучание, но это не так. Секрет этого бенда в том, что одновременно подтягиваются две ноты – на двадцатом ладу второй (B) и третьей (G) струн соответственно. Так я и делаю.


Грязные адские бенды


Эти двухструнные бенды – дело непростое. Если вы, к примеру, просто подтягиваете вторую струну (B), те же пальцы, что делают бенд, глушат струну G. и никаких проблем. С двухструнными же бендами все иначе. Фактически вам приходится играть малое барре на двух струнах вашей гитары, другими словами, те же дабл-стопы. Не переживайте за чистоту звука, эти экстраординарные бенды и должны звучать вызывающе!


Рассматриваемое соло на гитаре заканчивается частью, показанной в примере 102 [2:54:3:04]. Это симметричный пассаж на первых двух струнах гитары, в конце которого притаились хроматическая мелодия и однотонный бенд на 22 ладу первой струны.


Riffer Madness. Глава 9. Подробный разбор трех убойных гитарных соло Даррелла.

Скачать аудиофайл пример 102


«Теперь вы знаете все необходимое, чтобы сыграть это соло на гитаре. Отработайте нужную скорость и пробуйте играть это гитарное соло под запись», - подытоживает Даррелл. «Именно так я сам осваивал технику игры гитарного соло».


Финальное гитарное соло из песни Pantera – «Floods»


Эта специфическая мелодия, завершающая песню Pantera – «Floods», одна из моих любимых, и на то есть причины:



  • Она великолепно звучит!

  • Это соло на гитаре довольно легко сыграть.

  • Я, немного, поучаствовал в ее записи на студии (имеется ввиду журналист издания Guitar World - Ник Боукотт – авт.)


Несмотря на то, что большая часть мелодий Даррелла является взрывной смесью злости с его уникальной техникой игры на гитаре, некоторые, особенно запоминающиеся, моменты звучат мягко и душевно. Например, его воздушное, переполненное эмоциями, гитарное соло из песни Pantera – «10’s» или великолепное соло на гитаре из кавера на «Black Sabath» – «Planet Caravan». Первого соло не постеснялся бы и сам Гэри Мур (Gary – Moore – всемирно известный ирландский гитарист, певец, автор песен. Внёс заметный вклад в развитие блюз-рока – авт.), а второе, лишенное каких-либо эффектов, в том числе перегруза, тем не менее, просто сносит башню всей огромной армии фанатов Pantera.


Потому и не удивительно, что мелодичное и мрачноватое соло на гитаре, звучащее в финале «Floods» столь популярно. Это, навязчивое, броское арпеджио (способ исполнения аккордов на гитаре, при котором звуки аккорда следуют один за другим – авт.), представлено примером 103.


Перед тем, как заняться нашим излюбленным делом, а именно – подробным разбором этого соло на гитаре, я предлагаю вашему вниманию забавную историю о том, как я поучаствовал в его записи.


Riffer Madness. Глава 9. Подробный разбор трех убойных гитарных соло Даррелла.

Как записывалась концовка «Floods» или Найти гитару для Даррелла


Как-то, примерно около 5:30 утра, я заканчивал работу над очередным интервью с Дарреллом о группе «Pantera» для июньского номера Guitar World 1996 года (как время-то летит, блин – авт.). За ночь, перекладывая на бумагу сотни мегабайт диктофонных записей наших с Даймбегом бесед, я порядком устал и был неприятно удивлен раздавшимся телефонным звонком. «Каким же надо быть козлом, чтобы звонить людям в такую рань», - подумал я, дожидаясь пока сработает автоответчик. К моему удивлению голос звонящего полностью совпал с тем, что был записан в моем диктофоне. Это был Даррелл, и я сразу же взял трубку.


«Здорово дружище! Ты уж прости меня за столь ранний звонок, но мне нужна твоя помощь!», выпалил Даймбег. «Понимаешь, мы здесь, в Нью Йорке, сводим новый альбом и мне нужно кое-что перезаписать. А у меня, как назло, с собой нет ничего – ни гитары, ни процессора. Если ты сможешь до 9:00 достать где-нибудь гитару и процессор G 1 (Korg – авт.), то просто спасешь ситуацию». Я записал номер телефона в отеля, где остановился Даймбег, адрес студии и пообещал сделать все возможное. Проблема заключалась в том что сам я – левша, а значит моя гитара не подходила, кроме того у меня не было нужного гитарного процессора эффектов.


Все же, работа журналистом крупного музыкального издания имеет свои плюсы. Благоразумно выждав часов до 7:00, я начал обзванивать знакомых и, вскоре, нашел все необходимое. Владелец крупного гитарного магазина и большого сердца Стив Писани согласился одолжить все необходимое и, спустя еще два часа, как раз в установленный срок, нужные Дарреллу вещи были доставлены.


Вот такая необычная история приключилась со мной, а теперь вернемся к Даймбегу, который поведает, что было до и после моего рассказа.


«Это довольно забавная история», - улыбается Даррелл. «Я помню, как меня измучила ночная работа над записью «Floods». Было уже очень поздно, но я продолжал работать, иногда потягивая виски, потому что хотел, наконец, услышать, как звучит это финальное гитарное соло на фоне дождя. Поэтому я взял гитару, лежавшую в углу, и записал всю партию в один дубль. К сожалению именно эта гитара была неисправна и слегка не строила, что было особенно заметно на высоких нотах гитарного соло. Я все равно записал соло на гитаре, собираясь переиграть его позже, на исправном инструменте. Как последняя сволочь, я абсолютно забыл об этом до тех самых пор, пока не мы (Pantera – авт.) не прилетели в Нью Йорк сводить альбом».


«Мы работали в студии, в Нью Йорке, над сведением альбома и, когда я услышал эту часть, то едва не провалился под землю от стыда. Как я пропустил его? Было уже поздно да и сроки аренды студии поджимали, но я знал, что должен переделать эту часть «Floods» во что бы то ни стало. Мы работали всю ночь и свели альбом, кроме одной единственной песни. После, когда мы вышли, чтобы поспать несколько часов, перед окончанием работы, я решил позвонить Нику».


«На следующее утро, как только курьер с гитарой и процессором переступил порог студии, я сказал: «Я запишу этот отрывок прямо сейчас, и мы включим его в песню!».


Парень со студии чуть со стула не упал, услышав это. «Ты собираешься записывать во время сведения? Это невозможно, через 45 минут все должно быть закончено и отправлено на тиражирование!», сказал он дрожащим голосом. «Ты не понимаешь, это же Электра рекордс, мы должны все сделать вовремя».


«Нет, дружище, это ты не понимаешь», - ответил я. «Это запись Pantera и она должна быть отличной». Сказав это, я взял гитару, процессор и вышел в другую комнату, чтобы заняться записью. Этот идиот со студии порядком потрепал мне нервы и теперь я пытался записать спокойный и мягкий отрывок, будучи в каком угодно настроении, но только не в спокойном и мягком. Поэтому я опрокинул несколько бокалов пива и одну-две рюмки Blacktooth Grin (любимый напиток музыкантов группы Pantera – виски с колой в соотношении три к одному – авт.) Затем я сделал пару записей, вернулся в комнату сведения и попросил Винни выбрать лучший дубль, который и вошел в песню на диске. Ужасная история, черт возьми».


Как играть гитарное соло в концовке «Floods»


Если вы внимательно посмотрите на пример 103, то увидите, что это соло на гитаре, практически, целиком построено на одной аппликатуре 5add9, которая состоит из тоники аккорда, квинты и мажорной ноны (9-я ступень, в принципе, та же секунда, но октавой выше – авт.). На рисунках 36 и 37 эта аппликатура изображена в виде аккордовой сетки. На рисунке 36 тоника находится на шестой (E) струне, тогда как на рисунке 37 она смещается на пятую (A) струну.


Riffer Madness. Глава 9. Подробный разбор трех убойных гитарных соло Даррелла.

Riffer Madness. Глава 9. Подробный разбор трех убойных гитарных соло Даррелла.

Riffer Madness. Глава 9. Подробный разбор трех убойных гитарных соло Даррелла.

Скачать аудиофайл пример 103


Рисунки 36, 37. Аппликатура аккорда 5add9

Riffer Madness. Глава 9. Подробный разбор трех убойных гитарных соло Даррелла.

Если этот аккорд покажется вам до странности знакомым, не удивляйтесь, ведь именно он стал основой запоминающегося риффа на гитаре из популярной песни «Police» – «Message In A Bottle».


Не дайте тому факту, что большая часть этого гитарного соло играется в размере ¾, ввести вас в заблуждение – просто отсчитывайте «раз-и, два-и, три-и» вместо «раз-и, два-и, три-и, четыре-и» и все будет хорошо. Типичные для гитарных партий Даррелла растяжки пальцев левой руки здесь осложняются необходимостью делать быстрые слайды на один-два лада грифа гитары. Если у вас нет опыта игры на гитаре в подобной манере, это может вызвать затруднения. Главное не бойтесь и не пропускайте трудные моменты, просто не гонитесь за скоростью, наращивая ее только тогда, когда будете чувствовать себя комфортно, играя в медленном темпе. Помните: тише едешь, дальше будешь.


Этот пассаж довольно длинный, поэтому разбивка его на части по четыре такта, подобно тому, что мы делали с предыдущими соло на гитаре в этой главе, может оказаться полезной. Также, сыграв этот гитарный пассаж несколько раз, вы обязательно заметите, что он, по сути, состоит из нескольких повторяющихся частей с минимальными отличиями. Поэтому не тревожьтесь – он далеко не такой сложный, как может показаться на первый взгляд.


Если вы не можете запомнить это гитарное соло сразу – прослушайте его несколько раз, пока оно не засядет у вас в голове. В конечном счете, принцип – если можешь запомнить, значит, сыграешь, никто не отменял. Удачи вам и получайте удовольствие, потому что именно получение удовольствия и есть главная причина игры на гитаре!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Добавить