Riffer Madness. Глава 7. Подробный разбор гитарных риффов из песни "5 minutes alone".
Приветствуем вас, уважаемые читатели U-rock.com.ua. Буквально на днях, а точнее 20 августа, исполнилось 47 лет со дня рождения исключительно талантливого и, пожалуй, самого «безбашенного» (в хорошем смысле этого слова) Музыканта с Большой Буквы – Даймбега Даррелла. Невосполнимой утратой для всех, кто знает толк в настоящей музыке, стала его гибель от пули сумасшедшего ублюдка во время выступления «Damageplan», но нетленное наследие Даррелла, великолепные гитарные риффы и зажигательные соло партии, слова напутствия молодым гитаристам проложили ему дорогу к бессмертию.
Представляем вашему вниманию свежую порцию русскоязычного перевода школы игры на гитаре Даймбега Даррелла «Riffer Maddness» - Главу 7. Пересмотр "первой базы". Подробный разбор гитарных риффов из песни "5 minutes alone".
Если вы начали свое знакомство с приемами и способами игры на электрогитаре с этой статьи, настоятельно рекомендуем ознакомиться с предыдущими главами, перейдя к содержанию «Riffer Maddness». Так же, для полного понимания, о чем идет речь не помешает знакомство с интервалами в музыке, основами правильного чтения гитарных табулатур и буквенной записью нот.
В этой части нашего путешествия по бескрайним просторам классических тяжелых риффов на гитаре из репертуара группы Pantera мы, с помощью Даймбега Даррелла, подытожим пройденный ранее материал касательно теории и практики исполнения тяжелых гитарных риффов.
«Ну как вы там? В прошлой главе мы обсудили полезные приемы игры на гитаре, способные разнообразить ваши риффы. Думаю, что некоторые из них заслуживают более подробного рассмотрения. Мы сделаем это на примере известной песни Pantera – «5 Minutes Alone». Ладно, хватит болтовни! За дело!».
Перестроим гитару в D (гитарный строй на тон ниже стандартного)
«В этой песне («5 Minutes Alone» – авт.) моя гитара настроена на тон ниже стандартного строя (типы строя гитары, используемые Дарреллом, были рассмотрены в главе 4. Зона тона. Секреты звучания Даймбега Даррелла, полезные советы музыкантам – авт.). Как я уже говорил в начале первой части шестой главы, строй D не только помогает вашей гитаре звучать тяжелее, но и кардинально меняет ваше чувство инструмента – натяжение струн ослаблено, что позволяет делать по-настоящему безумные бэнды.
Грубая сила
Вступительный рифф (пример 80) песни «5 Minutes Alone» построен на слайдах power-аккордами и его правильное исполнение потребует серьезной работы над техникой palm-muting (глушение струн ладонью ведущей руки – авт.).
«Я хотел, чтобы он звучал естественно, как на демо-записи, был неотесанным и грязным по краям, грубым и живым. Скрежещущий звук в конце каждого такта достигается при помощи глушения струн левой рукой и переменного штриха медиатором: вверх, вниз и снова вверх. Убедитесь, что для глушения струн вы используете больше одного пальца, чтобы избежать лишних флажолетов».
Запутанный путь
«Теперь взгляните на пример 81 – запутанный однотонный гитарный рифф, звучащий перед каждым куплетом «5 Minutes Alone». В этом риффе применяются три приема, рассматриваемые в главе 6 – слайды, хроматика и тритон (от G к C# и наоборот). Объединяя их в себе, рифф звучит просто потрясающе!»
Двойная доза зла
«Гитарный рифф, который вы слышите в куплете, начинается с мощного синкопированного открытого power-аккорда E5 (рис. 32), сыгранного с применением техники palm-muting. Обратите внимание на движение медиатора, указанное в табулатуре. Далее, в третьем такте я сдвигаю указательный палец на лад назад, чтобы выдать по-настоящему злой аккорд Eb5/E (подробнее об аккордах с дробями – авт.). Этот аккорд похож на тонические двузвучия, о которых мы говорили в предыдущей главе, но с экстра высокой нотой». (Под экстра высокой нотой Даррелл подразумевает D# на первом ладу четвертой (D – авт.) струны, E-мажорную септиму. Таким образом эта аппликатура состоит из двух «злых интервалов» - тритона и мажорной септимы).
«Я добавляю в звучание этого аккорда напряженности не используя palm-muting, играя сплошным штрихом и, вкладывая некоторое усилие в удар медиатором по струнам моей гитары».

В примере 83 показан однотонный рифф на гитаре, завершающий куплет «5 Minutes Alone». Чтобы добавить окраски, я применяю бенды двух типов – простые (сначала берется нота, затем подтягивается струна – авт.) и обратные (сначала подтягивается струна, затем берется нота, после чего струна опускается – авт.), а начинается он зловещим слайдом на полтона от E к F.
«Пример 84 является вступительным рифом припева песни и включает в себя однотонный мотив, состоящий из слайдов и ряда неистовых вибрато (изменение высоты звучания ноты за счет продольных или поперечных движений пальцев, прижимающих струну на грифе гитары – авт.)». Рэкс (бас-гитарист группы Pantera, Rax Brown – авт.) действительно вносит ощутимый вклад в создание нашей музыки и этот рифф – яркий тому пример. Когда мы работали над песней, как раз перед припевом чего-то не хватало и тут Рэкс говорит: «Как насчет того, чтобы сыграть вот это?», играет рифф, и мы понимаем, что он попал в яблочко – именно этого гитарного риффа и не хватает нашей песне. Он просто взял и разгрузил меня, да еще и таким мощным риффом».
Еще безумнее
Пример 85 – это длинный запутанный рифф на гитаре, который следует сразу за вторым припевом и выполняет роль проигрыша.
Как видите, первые четыре такта примера 85 очень схожи с предыдущим запутанным риффом, рассмотренным нами в примере 81. На самом деле такты 2 и 4 полностью ему идентичны, тогда как в тактах 1 и 3 присутствуют незначительные вариации. Но вернемся к Даймбегу.
«Далее мы выходим прямиком на еще один однотонный рифф состоящий из слайдов, хроматики и тритонов», говорит Даррелл, демонстрируя вторую часть риффа, такты 5-8. «В его концовке я применяю power-аккорды, чтобы добавить объема и нисходящие хроматические слайды, чтобы обвалить рифф прямо в основной мотив песни, предваряющий соло (пример 86). В этот раз половину основного риффа занимают ноты приглушенные с использованием palm-muting на гитаре, а завершается он тремоло-бэндом на E (шестой) струне.
Раскачаем этот мир!
«Напоследок, разберем пример 87 – тяжелый заряженный и качающий гитарный рифф Pantera, звучащий сразу после гитарного соло. Этот рифф состоит из двух знакомых нам «злых интервалов», подробно рассмотренных в шестой главе: уменьшенной квинты (от E5 к Bb5 и наоборот) и минорной секунды (от E5 к F5) и вынуждает глушить струны обеими руками в перерывах между аккордами, чтобы заставить гитарный рифф звучать плотно и резко, а также выдержать необходимые паузы. Запомните, расслабленность и посторонний шум – иногда хороши, но для этого риффа плотность и резкость – именно то, что нужно».
«Будьте поаккуратнее с этим риффом, потому что в самом конце песни вас ожидает сюрприз – такт в размере 6/4 который дважды повторяет E5-F5-E5-F5-G5 секцию, завершающую предыдущий такт (обозначенную в примере 87 как «2 beat riff») и оканчивается быстрым приглушенными аккордами». Это подводит наш рифф к агрессивной кульминации, взрывающей финальный припев».
«Я надеюсь, что рассмотренные сегодня приемы пригодятся вам в собственных риффах. Также не забывайте, что мы рассмотрели мою манеру исполнения этих риффов, если что-то вызывает у вас неловкость или кажется слишком сложным, играйте их по-своему и жгите! Забейте на все и дайте драйва, перегрузите свои усилители и раскачайте этот мир своей музыкой!»